2010年10月19日
10月19日 火曜
仕事が終わると、仙台文学館に行って、閉館時間まで過ごす。
例の二冊の本を少しづつ、読む。さすがに原稿書く時間までは、ない。
文学館閉館後、帰宅。19時ぐらいまでフィドルを弾く。
実に3,4ヶ月ぶりに、買ってきた豆でコーヒーを淹れる。
というのも、この夏はまさに犯罪的暑さで、家でコーヒー淹れようなんて
考えつきもしなかったのだ・・・
実に、この香りと味は魔法 これはすべての麻薬に勝る(麻薬知らないが)
おやじさん、グッどジョブ
これと一緒に、スーパーで買ってきた「英字ビスケット」を食べる(爆
なつかしい そして美味いなこれは・・・
もう寝なくては
2010年10月19日
納豆 タレなし
納豆の、「タレなし」がなにげに売れている(わたしの行きつけスーパーで)
正直、タレなしの納豆は、今や希少である。実に、ほとんどが「タレつき」なのだ。
よく、「ついてるタレは使わない」と言う人がいるが、それにしては、タレつきが主流すぎる。
どういう事ですか?
わたしも、「タレも悪くないじゃないか」と思い、ついてるなら使ってやろうじゃないかと思っていたが
どうも甘ったるいのが気になりだして、醤油一本に戻ってしまった。
タレは使わずもったいないので、なるべくタレなしを買うのだが、これはどれも地元宮城で作っている
もので、割高である(とはいえ、地元産がやはり美味いが)
実は、納豆についてくるタレは、そぼろを作る時に挽肉にかけて調理したりすると美味い。
だからその時のために取っておこうと思えば、別にタレつきを買ってもいいわけだが・・
そういえば、カップ焼きそばにマヨネーズつけるのが多くなった。これもよくわからない。
ただでさえアブラギトギトなのに何のつもりか?
お好み焼きならともかく、焼きそばにマヨネーズなんて聞いたこともない。
そもそもわたしはマヨネーズというものを生まれてこのかた、買った事がない。こんなものは、不要だ 爆
今年はコンビニやスーパーの冷やし中華にまでマヨネーズをつけるのが多く見られて、閉口しました。
みなさん、もう少し粗食をこころがけましょう
ちょい怒ってみました。