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プロフィール
げん
げん
山形県鶴岡市生まれ。
札幌、東京と移り住み、放浪の旅をへて
東北回帰~ 奥羽越(えみしの国)を拠点
に危なっかしくも面白く生きます。

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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年10月19日

10月19日 火曜


仕事が終わると、仙台文学館に行って、閉館時間まで過ごす。
例の二冊の本を少しづつ、読む。さすがに原稿書く時間までは、ない。
文学館閉館後、帰宅。19時ぐらいまでフィドルを弾く。
実に3,4ヶ月ぶりに、買ってきた豆でコーヒーを淹れる。
というのも、この夏はまさに犯罪的暑さで、家でコーヒー淹れようなんて
考えつきもしなかったのだ・・・
実に、この香りと味は魔法 これはすべての麻薬に勝る(麻薬知らないが)
おやじさん、グッどジョブ
これと一緒に、スーパーで買ってきた「英字ビスケット」を食べる(爆
なつかしい そして美味いなこれは・・・

もう寝なくては  


Posted by げん at 21:14Comments(0)えみし普通の日記

2010年10月19日

納豆 タレなし


納豆の、「タレなし」がなにげに売れている(わたしの行きつけスーパーで)

正直、タレなしの納豆は、今や希少である。実に、ほとんどが「タレつき」なのだ。
よく、「ついてるタレは使わない」と言う人がいるが、それにしては、タレつきが主流すぎる。

どういう事ですか?

わたしも、「タレも悪くないじゃないか」と思い、ついてるなら使ってやろうじゃないかと思っていたが
どうも甘ったるいのが気になりだして、醤油一本に戻ってしまった。
タレは使わずもったいないので、なるべくタレなしを買うのだが、これはどれも地元宮城で作っている
もので、割高である(とはいえ、地元産がやはり美味いが)

実は、納豆についてくるタレは、そぼろを作る時に挽肉にかけて調理したりすると美味い。
だからその時のために取っておこうと思えば、別にタレつきを買ってもいいわけだが・・

そういえば、カップ焼きそばにマヨネーズつけるのが多くなった。これもよくわからない。
ただでさえアブラギトギトなのに何のつもりか?
お好み焼きならともかく、焼きそばにマヨネーズなんて聞いたこともない。
そもそもわたしはマヨネーズというものを生まれてこのかた、買った事がない。こんなものは、不要だ 爆
今年はコンビニやスーパーの冷やし中華にまでマヨネーズをつけるのが多く見られて、閉口しました。
みなさん、もう少し粗食をこころがけましょう

ちょい怒ってみました。


  


Posted by げん at 20:58Comments(0)えみし気になる世界