2010年10月19日
納豆 タレなし
納豆の、「タレなし」がなにげに売れている(わたしの行きつけスーパーで)
正直、タレなしの納豆は、今や希少である。実に、ほとんどが「タレつき」なのだ。
よく、「ついてるタレは使わない」と言う人がいるが、それにしては、タレつきが主流すぎる。
どういう事ですか?
わたしも、「タレも悪くないじゃないか」と思い、ついてるなら使ってやろうじゃないかと思っていたが
どうも甘ったるいのが気になりだして、醤油一本に戻ってしまった。
タレは使わずもったいないので、なるべくタレなしを買うのだが、これはどれも地元宮城で作っている
もので、割高である(とはいえ、地元産がやはり美味いが)
実は、納豆についてくるタレは、そぼろを作る時に挽肉にかけて調理したりすると美味い。
だからその時のために取っておこうと思えば、別にタレつきを買ってもいいわけだが・・
そういえば、カップ焼きそばにマヨネーズつけるのが多くなった。これもよくわからない。
ただでさえアブラギトギトなのに何のつもりか?
お好み焼きならともかく、焼きそばにマヨネーズなんて聞いたこともない。
そもそもわたしはマヨネーズというものを生まれてこのかた、買った事がない。こんなものは、不要だ 爆
今年はコンビニやスーパーの冷やし中華にまでマヨネーズをつけるのが多く見られて、閉口しました。
みなさん、もう少し粗食をこころがけましょう
ちょい怒ってみました。
Posted by げん at 20:58│Comments(0)
│えみし気になる世界